• Квентина Тарантино обвинили в сексизме. Но на помощь пришли феминистки

    Пользователи Сети и СМИ порой бывают беспощадны в своих нападках. На этот раз в центре скандала оказался голливудский режиссер Квентин Тарантино: его обвинили в сексизме, правда, почти сразу оправдали.

    Все началось в день премьеры нового фильма Тарантино «Однажды… в Голливуде», которая прошла в Каннах 21 мая. Культовая картина, в которой снялись Леонардо Ди Каприо и Бред Питт, частично посвящена трагической судьбе режиссера Романа Полански. Его жену Шерон Тейт в 1969 году убили члены секты «Семья» маньяка Чарльза Мэнсона. Ее роль в фильме исполнила Марго Робби, что стало причиной конфликта между режиссером и общественностью.

    На презентации картины репортер газеты New York Times отметила, что, по ее мнению, Тарантино выделил слишком мало экранного времени для такой талантливой актрисы, как Марго Робби. Журналистка спросила режиссера, почему он отдал предпочтение мужчинам.

    «Я отвергаю ваше предположение», — таков был краткий и спокойный ответ режиссера.

    Однако на следующий день издание Variety опубликовало статью под заголовком «Квентин Тарантино сорвался на репортера, когда тот спросил его о незначительности роли Марго Робби в „Однажды… в Голливуде“». Также было опубликовано видео с презентации фильма.

    За сутки ролик набрал десятки тысяч просмотров и сотни комментариев. Мнение пользователей разошлись. Кто-то поддержал репортера New York Times, хотя таких было немного.

    «У нее было право задать этот вопрос. Его ответ звучал очень по-детски. Ему лишь надо было сказать, что он хотел передать фильмом. Я не знаю, как этот фильм воздает почести Шэрон Тейт, если показывает ее смерть лишь в очертаниях», — написал один из пользователей.

    Большинство сочли вопрос журналистки некорректным. Пользователи вспомнили, что уже больше 20 лет Квентин Тарантино дает женщинам главные роли в своих картинах: «Убить Билла», «Джеки Браун», «Доказательство смерти» и других.

    «Может кто-либо сделать что-либо и не привлечь внимание борцов за социальную справедливость? Марго не похожа на жертву. Не ставьте ее на эту ступеньку. А еще, почему Квентин не может принять художественное решение без того, чтобы кто-нибудь не разнылся?» — возмущались комментаторы.

    Некоторые также раскритиковали Variety за некорректный заголовок. Который вводит в заблуждение.

    «Мне кажется, вы, ребята, реально пытаетесь привлечь читателей этим вводящим в заблуждение заголовком. Не будьте таблоидом, вы выше этого», — отметил один из пользователей.

    Против журналистки ополчились даже феминистки. Они заявили, что действия репортера компрометируют #MeToo и оскорбляют женщин.

    «Говорить, что Тарантино „сорвался“, для журналистов просто неэтично. Феминизм не нуждается в репортерах, хватающихся за соломинку, чтобы превратить все в атаку на женщин. Это вредит движению #MeToo и дискредитирует его. Откровенно говоря, эта опека оскорбительна для женщин», — высказалась одна из феминисток.