• 31 августа 2018, 23:20

    Квартиры сопровождаемого проживания для слепоглухих появились в Люберцах

    В подмосковных Люберцах открылись первые в России квартиры сопровождаемого проживания. Они помогут людям с ограниченными возможностями здоровья по слуху и зрению адаптироваться к самостоятельной жизни, чтобы затем переехать в собственное жилье.
    Квартиры сопровождаемого проживания для слепоглухих появились в Люберцах

    Научиться жить самостоятельно люди с ограниченными возможностями смогут благодаря проекту фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». В рамках программы адаптации инвалидов по зрению и слуху региональное Министерство соцразвития выделил фонду квартиры в Люберцах.

    «Это один из приоритетов национального проекта „Демография“, чтобы организовывать для граждан пожилого и молодого возраста, инвалидов, именно самостоятельное сопровождаемое проживание. В разных формах: как в их квартирах, так и в жилье, которое есть у регионов», — отметил Евгений Ермилов, начальник управления по организации социального обслуживания и реабилитации инвалидов министерства социального развития Подмосковья.

    Квартиры сопровождаемого проживания для слепоглухих появились в Люберцах | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Налить себе сок, вытереть пыль, вымыть руки — здоровые люди делают это, не задумываясь. Для людей же с ограниченными возможностями здоровья каждое такое действие — победа.

    «Наша задача состоит в том, чтобы они могли вернуться к самостоятельной жизни, сами принимать решения, сами ходить в магазины, сами готовить, что хотят», — сказал Дмитрий Поликанов, президент благотворительного фонда «Со-единение».

    Квартиры сопровождаемого проживания для слепоглухих появились в Люберцах | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Пока для реабилитации инвалидов выделили 2 квартиры: однокомнатная — учебная и двухкомнатная — для постоянного проживания. В ней уже живут двое слепоглухих из клинского дома-интерната. Первое время в круглосуточном режиме быт слепоглухих людей сопровождает соцработник, а дальше — самостоятельная жизнь.