• Квадратные светофоры и турбоперекрестки могут появиться в России

    Россияне в ближайшем будущем смогут увидеть скоростные турбоперекрестки и квадратные светофоры вместо круглых на улицах своего города. По крайней мере, такое нововведение предусмотрено в предварительном национальном стандарте (ПНСТ).
    Квадратные светофоры и турбоперекрестки могут появиться в России

    Как рассказал газете «Известия» глава проектного технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте Александр Шумский, скоростные турбоперекрестки уже популярны во многих европейских странах. На них наносят специальную разметку. Она помогает автомобилисту выбрать удобную траекторию движения по кольцу.

    Уже в 2019 году такой перекресток может появиться в Москве. Таким образом авторы инициативы предлагают бороться с авариями на дорогах.

    В новом ПНСТ также есть предложения по светофорам. Стандартные устройства могут оснастить стрелками, секцией «идущий человек» и сигналом «красный крест». Кроме того, на улицах могут установить и квадратные светофоры.

    В проекте речь идет и о дорожной разметке. Она может стать не такой скользкой. Предполагается, что на зебре поставят датчики движения, а проезжую часть перед переходами для пешеходов будут сужать.