• Квачков вышел на свободу из мордовской колонии

    Экс-полковник ГРУ Владимир Квачков 19 февраля покинул территорию колонии, где отбывал наказание по 282 статье УК РФ (возбуждение ненависти или вражды), и вышел на свободу. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на слова адвоката Квачкова Андрея Виканова.
    Квачков вышел на свободу из мордовской колонии
    Следующая новость

    «Квачкова освободили несколько минут назад», — сообщил Виканов.

    В региональном ФСИН информацию подтвердили и сказали, что Квачков действительно утром вторника покинул территорию колонии.

    На свободу Квачков вышел в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УК РФ — в декабре 2018 года президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон.

    Теперь уголовная ответственность за экстремизм в интернете и прессе наступает, если человек совершил нарушение более одного раза за год.

    После того, как Зубово-Полянский районный суд Мордовии вынес постановление об освобождении Квачкова 7 февраля, прошло 12 дней. Именно 19 февраля решение вступило в законную силу, как и предполагалось ранее.

    Бывший полковник ГРУ был осужден за возбуждение ненависти в августе 2017 года. Причиной этому послужило видеообращение, которое он записал в мордовской колонии во время отбывания наказания по делу о подготовке вооруженного мятежа.

    Суд усмотрел в его словах призывы к насилию против представителей власти и приговорил Квачкова к полутора годам заключения в колонии строгого режима.

    Следующая новость