• Еду сначала нюхает, потом берет. Кузнецова рассказала о состоянии одичавшей девочки

    Девочка, которую нашли одичавшей в квартире на Ленинградском шоссе, не умеет разговаривать и привыкла нюхать продукты перед тем, как взять в руки. Сегодня ее посетила детский омбудсмен Анна Кузнецова.

    Уполномоченная при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова навестила в больнице пятилетнюю девочку, которая жила одна в квартире в Москве. Об этом сообщил корреспондент «360».

    Кузнецова рассказала журналистам, что девочка, перед тем как взять в руки продукты, нюхает их, не разговаривает. По словам омбудсмена, ее состояние сейчас квалифицируется как средней тяжести, однако информация об истощении пока не подтверждается.

    «Продукты, которые мы ей предлагали, она сначала нюхает, потом берет в руки», — сказала Кузнецова.

    Она добавила, что развитие ребенка соответствовало возрасту, пока та наблюдалась в поликлинике. По данным СМИ, врачи следили за девочкой до 2015 года, после чего мать объявила им о переезде.

    «В ближайшее время будут приняты решения в отношении мамы. Органы опеки будут выходить в суд», — отметила Кузнецова.

    Ребенка нашли на прошлой неделе сотрудники МЧС и полиции. Девочка находилась одна в квартире на Ленинградском шоссе. Вокруг нее правоохранители обнаружили горы мусора, на стенах была плесень. Мать девочки задержана, ей вменяют покушение на убийство.

    О подозрительном плаче полиции сообщили соседи. По словам Кузнецовой, они и раньше выражали беспокойство в связи с доносившимися звуками и исчезновением ребенка, но в тот день ситуация «достигла кульминации».