• 13 мая 2019, 21:13

    Кузнецова призвала решить вопрос отчужденности подростков после происшествия с вооруженным учеником в Казани

    Психологи и специалисты будут работать с семьей подростка, который устроил нападение на гимназию номер 7 в Казани. Об этом «360» рассказала по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова.
    Кузнецова призвала решить вопрос отчужденности подростков после происшествия с вооруженным учеником в Казани

    Она пояснила, что с мальчиком и его родителями уже пообщалась уполномоченный по правам ребенка в Татарстане. По словам Кузнецовой, задача детских омбудсменов не выяснять, зачем молодой человек пришел с оружием в школу, а понять, как подросткам справляться со своими переживаниями, не подвергая опасности других людей.

    «Этот вопрос одиночества и отчужденности подростков, его нужно решать как можно скорее», — подчеркнула детский омбудсмен.

    Она пояснила, что нужно совершенствовать воспитательные программы в школах, а при составлении портрета выпускника нужно учитывать не только его баллы по ЕГЭ, но и аспекты личностного развития.

    При этом Анна Кузнецова отметила, что по итогам мониторинга воспитательных программ, которые провел Рособрнадзор выяснилось, что только 16,6% программ в школах соответствуют правилам и могут использоваться в качестве профилактики агрессии и суицидального поведения подростков. 20% — не соответствуют требованиям, а 74% — не имеют нужных компонентов по профилактике опасных состояний.

    По итогам вместе с региональными уполномоченными Анна Кузнецова создала рабочую группу, которая займется модернизацией воспитательных программ.

    «Ребенок — это не только тот, кого нужно натаскивать на определенный высокий балл знаний и насыщать его, но и развивать его как личность. Это и умение разрешать конфликты и разбираться в себе, разбираться в том, каким образом конструктивно можно справиться с той или иной ситуацией», — подытожила она.

    Десятиклассник из Казани пришел на урок в гимназию номер 7 с пневматическим пистолетом и ножом. Он потребовал от преподавательницы встать к стене. Часть учеников он выпустил из помещения, а остальных удерживал в кабинете. Никаких требований он не высказывал. Прибывшие на место сотрудники полиции задержали юношу. По факту нападения на школу следователи завели уголовное дело по статье «Незаконное лишение свободы».

    По неподтвержденным данным, причиной нападения могла стать обида на девушку, которая нравилась молодому человеку. Школьница публично назвала его трусом и парень таким образом доказать свою смелость.