facebook_pixel
  • 19 апреля 2018, 23:04

    Кузнецова потребует у Минтранса РФ ответа на запрет перевозки детей в колясках в метро

    Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова намерена направить в Министерство транспорта РФ запрос с просьбой объяснить, с какой целью ведомство собирается запрещать перевозку детей в детских колясках в метро. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс‐службу Кузнецовой.

    Кузнецова потребует у Минтранса РФ ответа на запрет перевозки детей в колясках в метро

    Мною будут направлены обращения руководству Минтранса России с целью разъяснения предлагаемых запретительных мер, так как они, как минимум, создадут неудобства родителям с малолетними детьми, как максимум, нарушат конституционные права граждан на свободу передвижения

    — Анна Кузнецова.

    Вместе с тем она сообщила, что власти тех регионов, где есть подземное метро, будут уважать законные интересы пассажиров с маленькими детьми при разработке новых правил.

    Кузнецова подчеркнула, что меры, предлагаемые Минтрансом РФ, противопоставляются созданию комфортных и благоприятных условий для пассажиров с детьми.

    Предлагаемые меры, наоборот, создают потенциальную угрозу. Малышей в переполненном вагоне метро, вне коляски, могут затолкать другие пассажиры, они могут упасть и потеряться в толпе, а также случайно выйти на остановке. Находясь вне коляски на платформе или в межстанционных переходах, дети также подвергаются серьезной опасности

    — Анна Кузнецова.

    Омбудсмен сказала, что разработчикам новых правил следует найти альтернативные меры, которые позволят родителям с малышами в колясках без трудностей пользоваться метро.


    Министерство транспорта РФ разработало проект единых правил пользования метрополитеном. Согласно документу, пассажирам запретят перевозить детей в детских колясках в вагонах поездов, на эскалаторах, станциях и межстанционных переходах. Правила опубликовали на портале проектов правовых актов.