facebook_pixel
  • 11 октября 2018, 10:55

    Кузнецова попросила Генпрокуратуру присмотреться к опасным детским игрушкам

    Детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой заблокировать информацию о продаже потенциально опасных игрушек, продаваемых в зарубежных маркетплейсах. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

    В конце сентября Кузнецова обратилась к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой признать запрещенной в РФ информацию о продаже детских товаров с нарушением требований таможенных регламентов и заведомо опасных для здоровья детей. Это AliExpress, Pandao, Joom и «Яндекс.Маркет».

    Блокировке должны подлежать не все сервисы, а только те части, которые содержат информацию о запрещенных товарах. Ответа Генпрокуратуры пока не последовало, но он должен прийти до конца октября.

    В отношении зарубежных сайтов российский закон, защищающий от покупки опасной продукции, не действует. Поэтому покупатель очень рискует, приобретая продукцию на зарубежных сайтах.

    Представитель AliExpress Антон Пантелеев, в свою очередь, утверждает, что все товары получили сертификаты тех стран, в которых их изобрели. Кроме того, качество продаваемых товаров отслеживается. В пример он привел тот факт, что за последнее время Alibaba закрыл более 200 тысяч селлеров, с сомнительного качества продукцией.