facebook_pixel
  • 15 октября 2019, 20:19

    Кузнецова назвала невозможным возвращение смертной казни

    После громкого убийства девятилетней Лизы Киселевой люди начали говорить о снятии моратория на смертную казнь. Но уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова не разделила такое желание граждан.

    «Отмена моратория на смертную казнь невозможна на данном этапе развития», — приводит слова Кузнецовой РИА «Новости».

    Она отметила, что стране необходимо соблюдать определенный ряд международных обязательств и норм. Именно они «предписывают сегодняшнюю ситуацию».

    Предложения по возобновлению высшей меры наказания последовали после убийства Лизы Киселевой в Саратове. Девочка пропала 9 октября по дороге в школу. Ее искал весь город, жители нашли школьницу мертвой в одном из гаражей.

    Сотрудники полиции задержали подозреваемого мужчину, который признал свою вину и был арестован 12 октября.

    Несмотря на поимку преступника, граждане устроили в городе митинг и требовали выдать им мужчину. Позже в Сети опубликовали петицию о смертной казни убийцы ребенка. Госдума также провела в соцсетях опрос об отношении россиян к снятию моратория. Оказалось, что 80% пользователей поддерживают эту идею.

    Последний раз в России приговорили преступника к смертной казни в 1966 году. Тогда страна вступила в Совет Европы и через год подписала соответствующий протокол, после чего мораторий вступил в действие.