• Кузнецова назвала недопустимым задержание матери больного ребенка из Москвы

    Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова назвала ситуацию с задержанием матери больного ребенка, которая заказала лекарство, недопустимой. При этом она отметила, что разрешение на этот препарат можно было получить через Минздрав.
    Кузнецова назвала недопустимым задержание матери больного ребенка из Москвы

    «Безусловно, считаю, что ситуация недопустима, мы даже связывались с сотрудниками Федеральной таможенной службы, которые непосредственно участвовали в выяснении обстоятельств случившегося. Конечно, это происшествие требует тщательного изучения. Почему мама вынуждена была пойти на такой шаг? Если этот препарат ребенку назначен, то он должен его получать», — сказала Кузнецова РИА «Новости».

    Она добавила, что в случае, если препарат не зарегистрирован в России, разрешение на него нужно было получить через Минздрав. Причем такие документы, по словам Кузнецовой, выдаются оперативно.

    Омбудсмен подчеркнула, что главное, чтобы ребенок в конце концов получил необходимое ему лекарство. Она обещала внимательно следить за ситуацией.

    Женщину задержали в отделении почты в Москве, когда она получала лекарство от судорог «Фризиум» для больного ребенка. В полиции объявили, что препарат не зарегистрирован в России и является контрабандой. В московском управлении МВД опровергли данные о задержании. Позже информацию прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, инцидент частично разрешен, но уголовное дело пока остается открытым.