facebook_pixel
  • 18 августа 2015, 15:24

    "Кузькину мать" покажут на выставке в Москве

    Термоядерная бомба станет главным экспонатом выставки в Манеже.

    Госкорпорация "Росатом" собирается представить на выставке "70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха" копию самой мощной в мире термоядерной бомбы, которая была испытана в 1961 году в СССР. Об этом сообщается на странице Facebook госкорпорации. 22 августа копию легендарной бомбы АН602, которая также известна как "Царь-бомба" или "Кузькина мать" доставят из Российского федерального ядерного центра в Сарове. 

    "Гвоздем программы станет легендарная термоядерная бомба АН602, или "Кузькина мать", она же "Царь-бомба", - говорится в сообщении. Копия бомбы будет доставлена из Российского федерального ядерного центра в Сарове поздним вечером 22 августа специальным транспортом", - говорится в сообщении "Росатома".

    Выставка будет проходить в Манеже с 1 по 29 сентября. Посетители смогут увидеть экспонаты и документы, которые впервые представят широкой публике. 

    Мы покажем всем «Кузькину мать»!В этом году атомная отрасль России отмечает свое 70-летие. Лучшего повода рассказать с...

    Posted by ROSATOM on 18 августа 2015 г.

    Термоядерную бомбу АН602 разработала в Советском Союзе в 1954-1961 годах группа ученых под руководством академика Игоря Курчатова. Мощность бомбы составляла до 58,6 мегатонн тротилового эквивалента, что в три тысячи раз мощнее атомной бомбы, которую сбросили США на Хиросиму. "Царь-бомбу" испытали на полигоне, расположенном на архипелаге Новая Земля, 30 октября 1961 года. Ударная волна от взрыва три раза обогнула земной шар, а "ядерный гриб" поднялся на 67 километров. От проведенного эксперимента никто не пострадал.

    Это испытание должно было продемонстрировать возможности СССР по созданию мощных термоядерных зарядов. Именно создание "Кузькиной матери" сыграло роль в предотвращении использования такого вида оружия. 

    Напомним, в ближайшее время будет впервые опубликован доклад советских дипломатов о посещении японских городов Хиросимы и Нагасаки после применения США атомной бомбы. Сотрудники посольства СССР подготовили документ еще в 1945 году. Копия доклада была передана Министерством иностранных дел РФ спикеру Государственной думы Сергею Нарышкину на заседании круглого стола по случаю 70-летия со дня атомных бомбардировок в Японии. Читать далее>>