facebook_pixel
  • 15 ноября 2018, 09:18

    Курильщиков в России оштрафовали на 110 млн рублей с начала года

    Общая сумма административных штрафов за нарушение антитабачного закона в первые девять месяцев 2018 года составила 110 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
    Курильщиков в России оштрафовали на 110 млн рублей с начала года

    По данным ведомства, с начала года к административной ответственности за нарушение закона привлечены 7584 граждан. Кроме того, с января по сентябрь эксперты Роспотребнадзора исследовали 1837 проб табачной продукции. Из них четыре не отвечали требованиям по маркировке.

    Всего же за пять лет действия норм антитабачного законодательства ведомство оштрафовало порядка 70 тысяч нарушителей. Из этого числа более 10 тысяч — юридические лица.

    Антитабачный закон в России был принят в 2013 году. Курение было запрещено в подъездах, лифтах и на лестничных клетках, а также в общественных учреждениях и рядом с ними, возле метро, вокзалов, в аэропортах и морских портах.

    В настоящее время Минздрав предлагает ужесточить закон. В частности, ведомство считает нужным значительно расширить список мест, где курение запрещено, и ввести запрет на использование вейпов и кальянов в ресторанах. Кроме того, Минздрав предлагает ввести «поэтапное, непрерывное повышение ставок акцизов на табачные изделия» и экологический налог на сигареты.