• Курильчане выступили против передачи островов Японии

    Гендиректор Фонда Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Константин Абрамов на внеочередном заседании Сахалинской облдумы заявил, что вопрос о принадлежности островов для 96% жителей южных Курил не стоит: Курильские острова — российская территория. Об этом сообщил сайт Сахалинской областной Думы.
    Курильчане выступили против передачи островов Японии
    Следующая новость

    Константин Абрамов представил депутатам результаты опроса курильчан, проживающих на островах постоянно. Он отметил, что о территориальных притязаниях Японии знают 98% опрошенных.

    Специалисты ВЦИОМ проводили исследование на островах Кунашир, Итуруп и Шикотан с 11 по 17 февраля. В ходе поквартирного опроса, опросам на предприятиях, в кинотеатрах и магазинах было учтено мнение почти 7,7 тысячи человек — это около 70% совершеннолетних курильчан.

    «Курильские острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации и ее субъекта — Сахалинской области… Любые территориальные изменения, касающиеся Курильских островов, недопустимы, все домыслы по этому поводу необоснованны. Курильские острова — наши и останутся нашими навсегда!» — говорится в заявлении Сахалинской областной думы.

    Япония претендует на Курильские острова уже 70 лет, что сказывается на российско-японских отношениях. Токио обосновывает свое право на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года.

    Позиция Москвы состоити в том, что четыре острова Курильской гряды вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

    Следующая новость