• Курильчане выступили против передачи островов Японии

    Гендиректор Фонда Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Константин Абрамов на внеочередном заседании Сахалинской облдумы заявил, что вопрос о принадлежности островов для 96% жителей южных Курил не стоит: Курильские острова — российская территория. Об этом сообщил сайт Сахалинской областной Думы.
    Курильчане выступили против передачи островов Японии

    Константин Абрамов представил депутатам результаты опроса курильчан, проживающих на островах постоянно. Он отметил, что о территориальных притязаниях Японии знают 98% опрошенных.

    Специалисты ВЦИОМ проводили исследование на островах Кунашир, Итуруп и Шикотан с 11 по 17 февраля. В ходе поквартирного опроса, опросам на предприятиях, в кинотеатрах и магазинах было учтено мнение почти 7,7 тысячи человек — это около 70% совершеннолетних курильчан.

    «Курильские острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации и ее субъекта — Сахалинской области… Любые территориальные изменения, касающиеся Курильских островов, недопустимы, все домыслы по этому поводу необоснованны. Курильские острова — наши и останутся нашими навсегда!» — говорится в заявлении Сахалинской областной думы.

    Япония претендует на Курильские острова уже 70 лет, что сказывается на российско-японских отношениях. Токио обосновывает свое право на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года.

    Позиция Москвы состоити в том, что четыре острова Курильской гряды вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.