• Кудрин припомнил поручение Путина и призвал изменить меру пресечения Калви

    Глава Счетной палаты Алексей Кудрин выступил за изменение меры пресечения для основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, которого обвиняют в крупном хищении. Руководитель надзорного ведомства напомнил, что президент России Владимир Путин призывал воздержаться от арестов при расследовании экономических преступлений. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Кудрин припомнил поручение Путина и призвал изменить меру пресечения Калви

    «Я, конечно, за то, чтобы мера пресечения была изменена, тем более есть поручители и мы все уверены, что никто не скроется», — сказал Кудрин.

    При этом глава ведомства пояснил, что не смог лично поручиться за Калви. По его словам, вместо него это готовы сделать «очень ответственные и авторитетные люди».

    «Тем более я отношусь к контрольному органу, который взаимодействует с другими контрольными, правоохранительными органами, поэтому для меня это не лучшая практика», — добавил глава Счетной палаты.

    Тем не менее Кудрин подчеркнул, что готов рассмотреть такую возможность, если будет «острая потребность».

    «Я не могу комментировать суть этой проблемы, конфликта, дела, которое возбуждено. Но я хочу ссылаться на то, что в своем послании [президент РФ] Владимир Владимирович Путин в 2015 году, а потом на совещаниях… достаточно жестко говорил о том, что нужно избегать ограничений свободы для тех случаев, когда идут расследования по экономическим делам», — сказал Кудрин.

    Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви был арестован в рамках дела о мошенничестве. Вместе с ним под стражу взяты еще пять фигурантов дела. Все они обжаловали решение об аресте.

    По версии следователей, «Первое коллекторское бюро», фактически принадлежащее Калви, взяло 2,5 миллиарда рублей в кредит у банка «Восточный», а в феврале 2017-го вернуло его акциями другой компании, оцененными в три миллиарда рублей. Однако следствие полагает, что эта сумма значительно завышена: в материалах дела есть заключение, что в момент передачи ценных бумаг их стоимость составляла 600 тысяч рублей.

    В защиту Майкла Калви ранее выступили глава компании «Яндекс» Аркадий Волож, основатель Тинькофф банка Олег Тиньков и глава Сбербанка Герман Греф.