• Кудрин назвал арест основателя фонда Baring Vostok чрезвычайной ситуацией для экономики

    Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что арест основателя и руководителя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви нарушает установку президента страны не арестовывать за экономические преступления. Об этом он написал на своей странице в Twitter.
    Кудрин назвал арест основателя фонда Baring Vostok чрезвычайной ситуацией для экономики
    Следующая новость

    В своем сообщении Кудрин уточнил, что ситуация с арестом Калви может стать чрезвычайной для экономики.

    Басманный суд Москвы арестовал Майкла Калви после обвинения в хищении 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный». По версии следствия, предприниматель склонил миноритария кредитного учреждения Шерзода Юсупова принять в качестве погашения долга Первого коллекторского бюро акции фирмы International Financial Technology Group S.C.A (IFTG).

    Следствие со ссылкой на данные анализа кипрской компании сообщило, что стоимость ценных бумаг была завышена с 600 тысяч рублей до трех миллиардов. При этом анализ компания проводила по запросу фирмы Finvision, которой владеет Артем Аветисян.

    Сам Калви заявлял, что перед передачей ценных бумаг в уставе IFTG была оговорка, которая ограничивала в правах акционеров по дивидендам, но перед сделкой ее исправили. По его словам, ежегодная чистая прибыль составляла более 100 миллионов рублей в год, так что 600 тысяч компания стоить никак не могла. По его словам, общая стоимость компании составляла по оценке экспертов от двух до трех миллиардов рублей.

    В рамках расследования уголовного дела суд арестовал еще пять человек. Все они обвиняются в «Мошенничестве в особо крупном размере в составе группы». Адвокаты самого Калви и еще троих фигурантов подали апелляции об изменении им мер пресечения на домашний арест или залог.

    Ранее Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов напомнил, что арест по предпринимательской деятельности не предусматривает заключения под стражу. Он уточнил, что такие данные содержатся в уголовно-процессуальном кодексе и в решении пленума Верховного суда России.

    Следующая новость