• 24 октября 2018, 13:00

    Кубанские хирурги имплантировали клапаны сердца без вскрытия грудной клетки

    В Краевой клинической больницы № 1 в Краснодаре рентген-хирурги провели три имплантации новейшего аортального клапана сердца щадящим методом — без вскрытия грудной клетки. Об этом сообщил сайт ГБУЗ «НИИ — ККБ № 1 Краснодара.
    Кубанские хирурги имплантировали клапаны сердца без вскрытия грудной клетки

    Имплант аортального клапана доставляли к сердцу по сосудам. Этот метод позволяет значительно сократить потерю крови и сроки реабилитации пациентов с тяжелым аортальным стенозом. На все манипуляции в трех операциях у хирургов ушло почти пять часов.

    У современного импланта клапана сердца есть саморасширяющийся каркас диаметром до пяти миллиметров в сложенном состоянии. Протез вводится в бедренную артерию больного с помощью катетера и уже к сердцу транспортируют по аорте. После того, как клапан встал на нужное место, его выводят из катетера. Освобожденный имплант расширяется до нужного диаметра (от 23 до 31 миллиметра) и закрепляется на месте «старого» клапана.

    «На замену одного аортального клапана уходит от полутора до двух часов. При проведении вмешательств подобного рода не требуется аппарат искусственного кровообращения», — сообщили в пресс-службе Краевой клинической больницы № 1.