• Кто виноват: владелец украденного федеральным судьей чемодана рассказал об инциденте

    Кража произошла год назад, однако до сих пор дело не закрыто.
    Кто виноват: владелец украденного федеральным судьей чемодана рассказал об инциденте

    Владелец украденного во Внуково судьей из Тюмени багажа рассказал о случившемся инциденте телеканалу "360". По словам ректора Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса (НОУ ДПО "СКИПКК") Запира Акаева, кража произошла в конце марта 2015 года, однако ему до сих пор не дали ознакомиться с материалами дела и не назвали имя подозреваемой. Известно лишь то, что чемодан, по предварительным данным, забрала федеральный судья.

    По словам Акаева, в тот день он должен был лететь из Махачкалы в Москву рейсом авиакомпании UTair, но не попал на самолет из-за технического сбоя.

    "Весь этот бардак начался в махачкалинском аэропорту. Я прошел регистрацию, сдал свой багаж и ждал объявления посадки. Но так получилось, что в Махачкале сделали не посадку, а подсадку, на мое место посадили других людей. На мой вопрос о том, почему, мне сказали, что самолет выруливает. В результате я потребовал остановить лайнер, выдать мне мой багаж, потому что в соответствии с кодексом без пассажира багаж не должен взлетать. Мне принесли извинения, я показания дал, со мной была еще такая же девушка, сдавшая сумки при регистрации. Телеграфировали в Москву во Внуково, что случился технический сбой, и я вылетаю следующим рейсом через два часа в Домодедово, и в телеграмме просят мой багаж определить в комнату невыданного багажа. Эту телеграмму я сам видел", - рассказал Акаев.

    Однако в комнате невостребованного багажа во Внуково его чемодана не оказалось.

    "Они [работницы аэропорта] меня послали в службу розыска, где мне сказали обращаться в компанию UTair, что они мне возместят в соответствии с кодексом воздушным. Это меня возмутило, потому что телеграмма была, эти дамы должны были определить мой багаж в комнату", - пояснил владелец пропавшего чемодана.

    После этого полицейские показали Акаеву запись с камеры, которая зафиксировала момент кражи.

    "Потом он [полицейский] показал мне видео, на котором на конвейере моя сумка, я ее узнал. Один круг моя сумка произвела, и в какой-то момент подошла дама в рыжих сапогах, длинном пальто, двумя руками сняла его с конвейера и покатила.

    Проблема в том, что на выходе из Внуково никто не сверяет номерки посадочного талона и багажа. На мой вопрос мне заявили, что эту должность они сократили - обращайтесь к министру транспорта. На выходе никто не досматривает и не проверяет", - уточнил потерпевший.

    После этого он написал заявление в полицию о краже, примерно через две-три недели чемодан нашли в одной из московских гостиниц. Однако в сумке не было ноутбука и 200 тысяч рублей, лежащих под чехлом.

    "Я пошел в транспортную полицию и написал заявление о краже. Прошло время, они мне позвонили, попросили полностью описать содержание сумки, что я уже делал неоднократно. Я сделал это, потом они мне позвонили, сказали, что мой багаж найден в Президент-отеле в комнате хранения уже распакованный и попросили еще раз доподлинно его описать. Оказалось, что там есть все, кроме ноутбука, и у меня под чехлом было 200 тысяч рублей. Меня упрекнули в том, что я деньги перевожу в багаже, хотя это мое дело", - уточнил ректор института.

    Несмотря на то, что кражу чемодана зафиксировала камера видеонаблюдения, Акаев до сих пор не знаком с материалами дела и не знает имени подозреваемой. Причина в том, что сумку забрала арбитражный федеральный судья. По ее словам, в деле замешано третье лицо.

    "Мне заявили, что мое дело тяжелое, может быть, даже бесперспективное, потому что мой багаж украл некто недосягаемый. Я даже спросил, что это вор в законе или сотрудники ваши? Мне ответили, что, если бы работники, мы бы быстро разобрались, воры для нас не авторитет, но вашу сумку украла, как ни странно, арбитражный федеральный судья. Приехать в Москву я сразу не смог из-за своей работы. <...> Судьба моего багажа до марта этого года была неизвестна. Сказали, пока статус федерального судьи не снимут, уголовное дело бесперспективно. В марте мне позвонили, я приехал в Москву, мне выдали под роспись мой чемодан, в котором нет ни ноутбука, ни 200 тысяч рублей. <...> Я до сих пор ее имя не знаю, я не знаком с материалами дела. На мои настойчивые требования мне было сказано, что это арбитражный судья федерального значения, и она дает показания, что есть третье лицо, которое попросило его снять эту сумку. Это нонсенс", - пояснил владелец украденных вещей.

    Мужчина не сможет получить компенсацию от авиакомпании, так как багаж был найден.

    "Когда я приехал в Москву и увидел этот беспредел, я проплутал там всю ночь. <…> Компании UTair я не могу претензии предъявлять, потому что в начале они мне сказали: либо они найдут багаж, либо компенсируют в размере 600 рублей за килограмм. Так как багаж нашли, то компания больше ответственности за этот багаж не несет", - пояснил он.

    Ранее телеканал Lifenews опубликовал имя подозреваемой в краже. Ею оказалась судья арбитражного суда Западно-Сибирского округа Татьяна Отческая. По ее словам, чужую сумку ее попросила забрать знакомая, имени которой судья не вспомнила.

    По словам сотрудников полиции Внуково, после упразднения должности работника аэропорта, который сверяет бирки багажа на выходе из терминала, количество краж багажа резко увеличилось. Одним из тех, кто помогал Акаеву найти багаж, является бывший старший оперуполномоченный Владимир Меняев. Полицейский помог раскрыть банду, в которую входили порядка 50 грузчиков-воров в аэропорту Внуково. Однако после того, как полицейский рассказал о случаях кражи багажа у пассажиров, его отстранили от должности. Читать далее>>