• 17 сентября 2018, 17:44

    «Крымский титан» заявил о разрушении дамбы кислотонакопителя со стороны Украины

    Дамба, отделяющая кислотонакопитель «Крымского титана» от озера Сиваш, частично разрушена с украинской стороны. Об этом РИА «Новости» заявил директор завода Андрей Акулов.

    «Часть дамбы, примерно половина, находится на территории России, половина — на территории Украины. За целостностью дамбы мы следим, мы подтверждаем, что дамба частично разрушена на территории Украины», — сказал Акулов.

    Также он заявил о том, что дирекция «Крымского титана» обратилась в ФСБ с заявлением о необходимости проверить это сооружение.

    Акулов не уверен, поступает ли через разрушенную часть соленая вода в кислотонакопитель, что могло вызвать реакцию серной кислоты с солью с образованием хлороводорода.

    Кислотонакопитель — открытый водоем-отстойник. Раньше он наполнялся водой, поступающей по Северо-Крымскому каналу. После воссоединения полуострова с Россией Украина перекрыла поставки днепровской воды. Из-за засухи этим летом кислотонакопитель сильно обмелел, что вызвало увеличение концентрации оставшихся кислот и испарение различных химических веществ в атмосферу.

    В пятницу, 14 сентября, в городе Армянске, где стоит «Крымский титан», ввели режим ЧС.