• Крымские татары потребовали извинений от Украины

    Посольство Украины в США разместило в Facebook сообщение, в котором призвало вспомнить жертв депортации крымско-татарского народа из Крыма. Призыв был проиллюстрирован фотографией отправки польских евреев в концлагерь. Теперь крымские татары требуют от Украины извинений.

    Посольство Украины в США должно извиниться за фотографию, где депортация польских евреев в концлагерь выдана за высылку крымских татар. Об этом заявил лидер организации «Къырым бирлиги» («Единство Крыма»), глава Общественного совета крымско-татарского народа Сейтумер Ниметуллаев, сообщило РИА «Новости».

    День памяти жертв депортации крымских татар отмечался 18 мая. Считается, что за 1941–1944 годы с полуострова были насильственно высланы более 270 тысяч местных жителей, среди которых семьи не только крымских татар, но и болгары, греки, армяне, немцы, итальянцы. На Украине же предпочитают делать акцент только на одной пострадавшей нации.

    Украинское посольство поспешило сделать траурную публикацию, проиллюстрировав ее снимком отправки евреев из польского гетто в лагерь смерти «Хелмно». В частности, на рукаве пиджака одного из мужчин, стоящего возле поезда, нашита звезда Давида. На одном из вагонов написано France. Известно, что использованная украинскими дипломатами фотография принадлежит Мемориальному музею холокоста США.

    «18 мая 1944 года, день, когда мы не смогли остановить Сталина. Вследствие чего мы оплакиваем жертв депортации крымских татар. С 2014 года по сегодняшний день. Российская Федерация подвергает крымских татар незаконным задержаниям и другим угрозам», — подписали фотографию дипломаты. По мнению лидера «Къырым бирлиги», это непозволительная историческая ошибка.

    «Это непозволительная историческая ошибка, которая, скорее всего, сделана случайно или по невнимательности. Мы призываем посольство Украины в США впредь быть более компетентным в вопросах истории, особенно если это связано с трагедией целых народов», — призвал Ниметуллаев.

    Крымские татары потребовали извинений от Украины | Изображение 1
    Источник фото: посольство Украины в США

    В МИД России также отреагировали на сомнительные иллюстрации. Как заметили в российском дипломатическом ведомстве, Госдеп не оставляет жалких попыток спекуляции на теме трагических событий в истории народов России в стремлении посеять межнациональную рознь в стране.

    «Трагедия депортаций в 1941–1942 годах крымских немцев и итальянцев, в 1944 году — крымских армян, болгар, греков, татар сегодня не разделяет проживающих на полуострове россиян разных национальной, а объединяет. Всего насильственной депортации в 1944 году подверглись представители 20 национальностей, но Госдеп выделил только одну», — заявили в МИД России.