• 09 мая 2019, 17:11

    Крымские спасатели водрузили красный флаг на Ай‐Петри

    Спасатели Ялтинского аварийно-спасательного отряда «Крым-Спас» установили Знамя Победы на вершине горы Ай-Петри в Крыму. Красное знамя на высоту 1234 метра поднимают каждый год уже много лет.
    Крымские спасатели водрузили красный флаг на Ай‐Петри

    «Спасатели в честь тех, кто приближал Великую Победу, подняли на вершине красное знамя», — подтвердил министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов.

    По словам начальника Ялтинского аварийно-спасательного отряда Юрия Павлова, этой традиции уже очень много лет. Она родилась еще в годы Великой Отечественной войны.

    «Партизаны однажды подняли на горе Ай-Петри, на так называемых „зубцах“, флаг, и фашисты, не имея возможности его снять, просто расстреливали флаг из оружия. В последствии из этого факта и родилась традиция — в День Победы ежегодно водружать „Знамя Победы“», — объяснил спасатель.

    Традиция не прерывалась даже в те годы, когда Крым находился под юрисдикцией Украины. До 2014 года флаг водружали сотрудники Контрольно-спасательной службы Крыма (КСС), а после возвращения Крыма в Россию традицию продолжили спасатели «Крым-Спас».

    Крымские спасатели водрузили красный флаг на Ай‐Петри | Изображение 1
    Источник фото: МЧС