facebook_pixel
  • 05 апреля 2019, 13:27

    Крым решил выйти из эксперимента по введению курортного сбора

    Крым решил в 2019 году не омрачать каникулы туристов курортным сбором. Глава республики Сергей Аксенов намерен добиться исключения полуострова из эксперимента по взиманию платы с отдыхающих.

    Крым решил выйти из эксперимента по введению курортного сбора

    «Крым в этом году вводить не будет курортный сбор. Я направил за своей подписью в правительство Российской Федерации письмо с просьбой исключить Крым из данного эксперимента», — сказал Аксенов во время туристского форума «Открытый Крым».

    Как написало РИА «Новости», мероприятие стартовало 5 апреля Симферополе. По словам Аксенова, участвовать в эксперименте экономически невыгодно. Он отметил, что административная работа отнимет очень много времени и может быть осложнена рядом проблем. При этом в год муниципалитеты смогут заработать не больше 50 миллионов рублей. Глава региона считает, что усилия будут несоизмеримы с затратами. Кроме того, сама система административного сбора еще не проработана.

    «Если в этом году решение на правительственном уровне принять не успеют, то мы приостановим действие эксперимента, курортный сбор вводиться в Крыму не будет, а потом постараемся в течение года внести изменения в федеральное законодательство и исключить республику из этого эксперимента», — заключил Аксенов.

    Эксперимент по осуществлению курортного сбора начался в России 1 мая 2018 года. В акции приняли участие некоторые города Алтая и Ставрополья. С 16 июля к ним присоединились восемь муниципалитетов Краснодарского края. В Крыму эксперимент собирались запустить 1 мая 2019 года.

    Сбор должны оплачивать туристы старше 18 лет, которые находятся в курортных городах более 24 часов. Максимальная ежедневная сумма налога — 100 рублей. Ставки и льготы каждый регион устанавливает самостоятельно.