• Крым не простил Приватбанку похищение денег на памятник жертвам концлагеря

    Крым не будет возвращать активы украинскому Приватбанку, покинувшему полуостров, прихватив пожертвования людей на строительство мемориала памяти жертв концлагеря под Симферополем. Об этом РИА «Новости» сказал заявил первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс.

    «После того как этот банк ушел из Крыма, забрав вклады сотни тысяч крымских вкладчиков, ни о каком возврате активов и выплате компенсаций речи быть не может. Они получат свои деньги, когда рак на горе свистнет, то есть никогда», — сказал Фикс.

    Как объяснил Фикс, национализируя имущество украинского олигарха Игоря Коломойского, крымские власти поступили по справедливости, потому что направили эти деньги на погашение долгов обманутых вкладчиков. Кроме того, среди забранных средств оказались пожертвования на строительство мемориала — около полумиллиона рублей.

    «Несмотря на столь циничный поступок функционеров украинского банка, Крым построил мемориал, который стал одним из центров патриотического воспитания молодежи и местом исторической памяти о страшных страницах Великой Отечественной войны», — добавил Фикс.

    Согласно сообщениям СМИ, постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить истцам, потерпевшим убытки от потери активов в Крыму, компенсацию в размере 159 миллионов долларов. Минюст решение не признал. Известно, что большая часть компаний, подавших иск на Россию, принадлежит олигарху Игоря Коломойскому. 3 сентября 2014 года Госсовет Крыма принял решение о национализации всего имущества бизнесмена в республике.

    На этой неделе Приватбанк объявил, что арбитраж в Гааге также поддержал его иск к России за потерю активов в Крыму. Банк считает, что ему нанесли ущерб в миллиард долларов.