• 18 июля 2019, 10:42

    Круглосуточные алкомаркеты в Сети предложили спрятать от россиян

    Центр мониторинга оборота алкогольной продукции в интернете предложили создать в России. Согласно инициативе, центр будет заниматься поиском и оперативной блокировкой ресурсов по продаже алкоголя. С таким предложением выступил депутат Госдумы Виктор Зубарев, отметив, что в работе может помочь искусственный интеллект. Об этом сообщил RT.
    Круглосуточные алкомаркеты в Сети предложили спрятать от россиян

    «Несмотря на прямой запрет онлайн-продажи алкоголя, этот рынок сбыта сегодня оценивается больше чем в два миллиарда рублей и продолжает расти», — подсчитал Зубарев.

    По убеждению депутата, в Сети продают порядка 80% контрафакта. Некачественный алкоголь вызывает массовые отравления. Стали достоянием гласности трагедии в Красноярске, Курске, Чувашии и еще нескольких регионах — люди погибли, выпив некачественного спиртного.

    «Мошенники обходят закон по-разному: кто-то создает сайты-однодневки, кто-то открывает сайты в полночь, предлагают алкоголь в подарок к магнитику. Однако мы в силах бороться с распространением нелегального алкоголя, поэтому и обратились к руководству Роскомнадзора, „Яндекса“ и „ВКонтакте“, в Генеральную прокуратуру с просьбой о фильтрации данного контента», — добавил депутат.

    По его словам, необходим постоянный мониторинг и оперативная блокировка групп и ссылок по запросу «алкоголь 24 часа», контекстной рекламы подобных аккаунтов. Можно также использовать контрольные закупки.

    «Инструментарий должен со временем расширяться, в том числе за счет тщательного мониторинга и новейших технологий, таких как искусственный интеллект», — заключил Зубарев.