• «Кровь въелась в бетон». Экс‐сотрудник СБУ рассказал о тайных тюрьмах на Украине

    Бывший сотрудник СБУ Украины провел в Москве пресс-конференцию, где рассказал о пытках на мариупольском аэродроме, преступлениях «Азова» и запланированных жертвах среди мирных жителей в Донбассе.

    Киев организовал несколько тайных тюрем в районе проведения антитеррористической операции на юго-востоке Украины. Об этом в ходе пресс-конференции объявил экс-сотрудник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

    По его словам, в этих тюрьмах пытают и убивают людей. Одна из них находится на мариупольском аэродроме.

    «Называется „Библиотека“. Допрашивали людей в бойлерной. Кровь въелась в бетон. Стены исцарапаны ногтями заключенных. Пытали очень страшно. Это жутко. Это настоящий концлагерь», — сказал Прозоров.

    «Кровь въелась в бетон». Экс‐сотрудник СБУ рассказал о тайных тюрьмах на Украине | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Как отметил экс-сотрудник СБУ, Киев с самого начала операции на юго-востоке Украины предполагал, что будет много жертв среди мирного населения, которых планировали впоследствии назвать пособниками террористов. Он признался, что фактически руководитель антитеррористической операцией в Донбассе, а с 2014 года сотрудничал с российскими спецслужбами.

    «Я принял решение бороться с этой властью любыми методами», — сказал Прозоров.

    «Кровь въелась в бетон». Экс‐сотрудник СБУ рассказал о тайных тюрьмах на Украине | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    По его словам, с подачи бывшего главы СБУ и нынешнего кандидата в президенты Валентина Наливайченко были созданы батальоны «Айдар» и «Азов». Эти подразделения совершают преступления не только в зоне операции, но и в Запорожской и Днепропетровской областях. Как подчеркнул Прозоров, бойцы себя ведут «как оккупанты на захваченных территориях». А «Азов» подчиняется только своему руководителю и главе МВД Арсену Авакову.

    Украина проводит военную операцию на юго-востоке страны с апреля 2014 года. Там сражаются с самопровозглашенными республиками ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после государственного переворота, который произошел в стране в феврале 2014-го. Жертвами военного противостояния, по данным ООН, стали более 10 тысяч человек.