facebook_pixel
  • 12 сентября 2018, 20:38

    «Кроме Михалкова, у нас дворян нет»: депутат от ЛДПР высказался о дуэльном кодексе

    Депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов обратил внимание, что при разработке своего законопроекта о дуэльном кодексе использовал исторические источники. Об этом сообщило РИА ФАН.

    По данным информагентства, парламентарий решил адаптировать под современную «безсословную» действительность «Дуэльный кодекс» Василия Дурасова 1912 года.

    «Основной принцип кодекса — дуэль может и должна происходить только между равными. У нас дворян нет, за исключением Михалкова Никиты Сергеевича», — отметил депутат.

    В связи с этим, по словам Иванова, в кодекс пришлось внести такую категорию, как «муниципальные и государственные служащие». Дуэль допустима только в том случае, если оскорбление нанесены не как личности, а по роду деятельности.

    «Граждане у нас все вопросы решают через суд. Если же у нас чиновникам мало уголовной статьи „клевета“ и административной статьи „оскорбление“, то извольте подчиняться вот этому кодексу», — продолжил автор инициативы.

    При этом он указал, что если чиновник потребует сатисфакции от рядового гражданина, то в этом случае он должен обратиться за разрешением к своему непосредственному начальнику, который решит, достоин ли граждан подобной чести.