• Криптомошенники атаковали священников

    Криптомошенники атаковали настоятелей небольших приходов по всей стране. Храмам обещали пожертвовать крупные суммы, но злоумышленники, наоборот, обманом выкачивали средства. В ситуации разбирался «360».
    Криптомошенники атаковали священников

    Обычно в храмах жертвуют, бросая деньги в специальный ящичек. Неизвестные мошенники же решили сыграть на незнакомой духовенству теме — криптовалюте.

    Каково было удивление дьякона Андрея, когда вместо пожертвования традиционного его настигла благодать технологического прогресса. После службы священник небольшого храма в Петербурге получил сообщение в соцсети. Виртуальная прихожанка жертвовала церкви 300 тысяч рублей.

    Криптомошенники атаковали священников | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    К нему обратилась некая Некая Наталья Гурина. Она рассказала, что живет в Таиланде. Зарабатывает на биткоинах, оттого и пожертвование — в криптовалюте. Чтобы перевести виртуальное подаяние в «реальные» рубли — прислала священнику ссылку на сомнительный сайт. Только регистрируя онлайн-кошелек дьякон Андрей заподозрил неладное.

    «Она сказала, что у нее погиб сын, и она хотела бы пожертвовать деньги на храм. Бывает такое, что люди, когда скорбят, хотят как-то, чтобы за их усопшего помолились, — рассказал отец Андрей. — Мне, значит, приходит сообщение о том, что для того, чтобы переправить деньги на карту, нужно заплатить 4700… ну, как налог, не налог, не знаю… и вот тут у меня уже закрались сомнения», — продолжил рассказ дьякон.

    Криптомошенники атаковали священников | Изображение 2

    Самое сложное было заманить священников на фишинговый сайт, считает специалист по кибербезопасности Аристарх Гутман. Оттого и суммы звучали в сотни тысяч рублей. Дальше — проще: когда переходили по ссылке, в руки мошенников попадали не только данные священников, что характерно для таких ресурсов. Те еще и теряли деньги — чтобы получить виртуальные биткоины, они вынуждены были выплачивать реальные комиссионные.

    «Создавая лжекошелек, вы как бы видите на экране, что вроде бы поступили биткоины. Но на самом деле отображается кошелек мошенника. То есть уходят они все на другой адрес. Вы их просто видите, но распоряжаться ими не можете», — пояснил эксперт.

    Криптомошенники атаковали священников | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Настоятеля небольшого прихода в Новокузнецке иерея Алексея перед зимой одолели мирские заботы — отопление отремонтировать, крышу подлатать. Так что сотни тысяч рублей, доступные всего в пару кликов, казались очень кстати. К нему обратилась та же Наталья Гурина.

    «Как всегда это бывает у мошенников — это спешка. Давайте срочно, скорее, сегодня надо снять. Сейчас курс биткоина падает. Причем перевела она мне на этот фальшивый кошелек деньги в рублях», — рассказал священник.

    Протоирей Всеволод Чаплин подчеркнул, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Сам священник в сетях аферистов не бывал. А вот реальные пожертвования — и не только деньгами — случались.

    «Если у тебя есть биткоины, оплатить труд рабочих, которые восстанавливают храм. Или стройматериалы, или что-то еще. Наверное, так будет понятнее», — рассказал Чаплин.

    Криптомошенники атаковали священников | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Дьякон Андрей на мошенницу зла не держит. Говорит — всякому по содеянному все одно воздастся. Священник напоследок произнес, что знай он настоящее имя мошенницы — или мошенников — помолился бы. Чтоб Господь им простил.