• Кремль проверит получение письма о пытках по делу «Сети»

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал проверить, куда было направлено письмо с жалобами на пытки фигурантов дела «Сети». Об этом сообщило РИА «Новости».
    Кремль проверит получение письма о пытках по делу «Сети»

    «Мне нужно уточнить, было ли это направлено только туда или куда-то еще. И каким образом поступала эта жалоба от родителей. Вы знаете, что этот вопрос фигурировал и в ходе обсуждения на недавнем заседании Совета по правам человека и президент обещал с этим разобраться», — отметил Песков.

    В ходе встречи лидера России Владимира Путина с членами Совета по правам человека председатель СПЧ Михаил Федотов сообщил президенту о жалобах фигурантов дела «Сети» на пытки электрошокерами. Глава государства поручил проверить эту информацию.

    К президенту, по данным газеты «Коммерсант», также обратились родители фигурантов дела о террористическом сообществе «Сеть». Они направили через интернет-приемную администрации письмо, в котором рассказали о пытках со стороны оперативников ФСБ, примененных к их сыновьям. Авторы обращения также обратили внимание на то, что их детей называют причастными к преступлениям, которых они не совершали, а оружие им подбросили.

    По так называемому делу «Сети» обвиняют 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга. По версии следствия, они участвовали в террористической организации и готовились к началу волнений в стране. Фигурантам дела грозит от пяти до 10 лет лишения свободы. Они находятся под стражей.