facebook_pixel
  • 10 мая 2018, 16:22

    Кремль ответил на решение суда в Гааге по иску украинских компаний

    Россия не считает себя стороной судебного процесса, прошедшего в Гааге. Таким образом пресс‐секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал решение суда удовлетворить иск украинских компаний к России из‐за утраченных активов в Крыму, сообщило РИА «Новости».

    Кремль ответил на решение суда в Гааге по иску украинских компаний

    «Вы знаете, что Россия никак не была представлена и не направляла своего представителя в этот судебный процесс, поэтому мы не считаем себя стороной в данном случае», — сказал Дмитрий Песков.

    Всего иск к России подали 19 истцов, имущество которых присоединения полуострова к РФ в 2014 было национализировано. По информации РБК, часть инициировавших разбирательство предприятий принадлежат украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. В иске Россия обвинялась в нарушении договора с Украиной о защите инвестиций.

    При этом Москва отказалась участвовать в судебном процессе, поскольку не признала юрисдикции Гаагского арбитража в этом споре. Помимо этого, в России полагают, что претензии истцов не попадают под действие договора о защите инвестиций.


    Ранее сообщалось, что Международный арбитражный суд в Гааге постановил взыскать с России порядка 159 миллионов долларов по иску украинских компаний. О своем решении суд объявил 9 мая, однако детали о присуждении компенсаций не уточнялись.