• Кремль отказался переписываться с сыном погибшей в Солсбери

    Дело Скрипалей все так же далеко до завершения, как и в марте 2018 года. Вскоре после них в больницу попала 44-летняя Дон Стерджес, которая вскоре умерла. Лондон связывает оба отравления с боевым ядом «Новичок», так что сын Стерджес обратился с письмом к российскому президенту. Но отвечать ему в Кремле не будут.

    Кремль не считает обязательным отвечать на письмо Эвана Хоупа, сына пострадавшей в Эймсбери и умершей в Солсбери женщины: посол России в Великобритании, имея все полномочия, уже разъяснил позицию России. Об этом заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Слова представителя российского президента привело РИА «Новости».

    «Посол Российской Федерации назначается указом президента, и, собственно, он является чрезвычайным и полномочным послом, то есть имеет все необходимые полномочия говорить от имени Российской Федерации», — заявил Песков.

    Это значит, что лично Путин не будет переписываться с молодым британцем. Кроме того, российское посольство уже контактировало с парнем, добавил представитель Кремля.

    «Именно российская сторона с самого начала была инициатором полного и комплексного сотрудничества с целью пролить свет на этот инцидент. Вы знаете, что, к сожалению, эта инициатива Российской Федерации не была встречена взаимностью со стороны британских властей — наверное, это главное, что нужно знать господину Хоупу», — объяснил Песков.

    Сын погибшей, 20-летний Эван Хоуп, в интервью изданию Mirror заявил, что он не получил никакой поддержки от британских властей. Теперь его семья чувствует себя преданной правительством.

    Расстроенный юноша обратился к Путину с письмом, в котором попросил позволить британским властям допросить подозреваемых в смерти его матери россиян. Посол Александр Яковенко встретился с молодым британцем и передал ему ответ России, содержащий 51 страницу подробных пояснений, почему Россия не считает себя виновной в смерти его матери. Такой ответ Хоуп тоже посчитал оскорбительным.

    В Британии уверены, что и Скрипалей, и мать Хоупа отравили русские. В частности, в Лондоне повторяют, что в Солсбери со смертельной миссией побывали русские шпионы Мишкин и Чепига — Петров и Боширов. Российские власти многократно заявляли, что непричастны к покушению на Скрипалей. Москва продолжает повторять, что Боширов и Петров не имеют отношения к деятельности спецслужб.