• Кремль держит на контроле дело активистки «Нового величия»

    Президент России Владимир Путин держит на контроле дело 18‐летней Анны Павликовой, фигурантки дела об организации экстремистского сообщества «Новое величие». Однако Кремль по закону не имеет права вмешиваться в судебный процесс либо как‐то влиять на него. Об этом сообщил пресс‐секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Его слова привел «Интерфакс».

    «Обращение было, на контроле держит. Но идет судебный процесс, поэтому здесь, естественно, президент не может в него вмешиваться никак. Он не может высказывать своих каких-то суждений. Это противоречит действующему законодательству», — сказал Песков.

    О «Новом величии» стало известно только после того, как арестовали 10 активистов данного движения. Следствие заявило, что целью создания этого сообщества было свержение конституционного строя России, а посему фигурантам предъявили обвинение в экстремизме. Родители задержанных полагают, что все не так просто, как это кажется общественности.

    По версии правоохранителей, движение «родилось» в конце 2017 года благодаря некоему Telegram-каналу. Один молодой человек, который до сих пор не задержан, начал с того, что проводил в МсDonald’s встречи с другими участниками. Как правило, всем им было по 18-20 лет. Затем именно он предложил создать некий «устав» их команды и напечатать листовки, порочащие конституционный строй России.

    В марте 2018 года восемь юношей и две девушки (19-летняя студентка Мария Дубовик и 17-летняя ветеринар Павликова), состоявшие в «Новом величии» были задержаны и обвинены в экстремизме.

    16 мая Дорогомиловский суд Москвы арестовал 10 участников движения «Новое величие». Павликова будет содержаться под стражей до 9 сентября.

    Ранее девушка неоднократно пыталась добиться перевода под домашний арест, ссылаясь на состояние здоровья. В камере у нее начались проблемы с сердцем, гормонами. Она стала жаловаться на плохой сон и страшные головные боли.

    «Ваша честь, я никуда не убегу. И не хочу и не могу никого запугивать. У меня по ночам болит голова, я не сплю. Я хочу решить проблему с гормонами, здесь это невозможно, к сожалению. И я хотела бы, ну, пока идет следствие, хотела бы до суда, чтобы меня вернули в семью. Мне очень надо к родителям. Я не могу. Я хочу обнять свою маму», — сказала Павликова суду. Ее слова привел портал wonderzine.com.

    Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов считает неоправданным содержание девушки под стражей, так как оно не обосновано «тяжестью» тех обвинений, которые ей предъявляются.

    «Они совершенно не пытаются что-то скрыть от следствия. Насколько я понимаю, там и скрывать нечего», — отметил Федотов.

    Известно, что при обыске в квартире Павликовой были обнаружены брошюры «Нового величия», хотя девушка утверждала, что никогда не носила их домой. О том, что нужно провести осмотр ее квартиры следователям «подсказал» тот же не задержанный до сих пор «организатор».