• «Красть телефоны будет невыгодно» - эксперт о новой защите для мобильных

    Совет Федерации подготовил новый законопроект: смартфоны и планшеты планируют защитить от краж с помощью идентификационных номеров (IMEI). Воровство станет невыгодным, сообщило ИА Nation News со ссылкой на генерального директора информационно-аналитического агентства из TelecomDaily Дениса Кускова.

    В 2023 году в России могут ввести регистрацию мобильных телефонов по идентификатору абонентского устройства IMEI. В связи с этим чиновники внесут изменения в закон «О связи».

    Авторы проекта предлагают создать центральную базу с номерами IMEI мобильных и базу данных сотовых операторов. Их объединят с международной базой данных Ассоциации GSM, к которой подключены 43 страны. Это позволит получать сведения о сертифицированных, потерянных и похищенных телефонах. Операторы не позволят подключиться к своей сети не прошедшим регистрацию, утраченным, похищенным телефонам и устройствам без уникальных IMEI.

    «Речь об этом идет уже около 10 лет. Раньше действительно телефоны воровали, чтобы ими пользоваться в дальнейшем. Сейчас многие смартфоны защищены и не дают возможности злоумышленникам использовать их по назначению. В предложении Совфеда я вижу две проблемы», — рассказал Денис Кусков.

    Первая связана с телефонами, которые находятся на руках. Сейчас граждане пользуются более 200 миллионами сотовых. Ежегодно производители продают 40 миллионов. «Пятилетний запас продаж — не подвластен, люди не будут куда-то идти и регистрировать трубки», — отметил эксперт.

    Вторая проблема связана с мобильными, привезенными из других стран. Денис Кусков признался, что не понимает, как их регистрировать. В связи с этим он предложил проработать этот момент.

    «В целом, я могу сказать, что красть телефоны будет невыгодно», — добавил Денис Кусков. Он объяснил это так: устройствами будет невозможно пользоваться в России.