facebook_pixel
  • 16 августа 2015, 04:07

    Краснокнижный северный кит-единорог обнаружен российскими учеными

    Кита-единорога обнаружили на 86-м градусе северной широты.

    Самого северного кита-единорога, который занесен в Красную книгу вымирающих животных, обнаружили российские ученые во время работы плавающей станции "Северный полюс-2015", сообщил "Интерфакс" со ссылкой на замначальника СП-2015 по науке Кирилла Фильчука. Свое название животное получило за длинный рог, расположенный на голове.

    "По данным наших биологов, ранее этих животных замечали не выше 82-го градуса северной широты, а сейчас нарвал был зафиксирован, когда станции дрейфовала за 86-м градусом", - сообщил ученый. 

    При наблюдении за китом ученые использовали вышку – оттуда были также зафиксированы чайки, тюлени и другие животные. С этой вышки ученые и смогли наблюдать всплывшего в пространстве между льдинами нарвала (кита-единорога).  Полярники назвали это научным открытием.

    Нарвалы - некрупные, размером до 5 метров, киты, обитающие в северных морях. Вследствие редкости они занесены в Красную книгу России. Нарвалы обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов, совершая сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов — на зиму в южном направлении, а летом — в северном. За пределы полярных вод, ниже 70 северной широты, они выходят редко и только в зимнее время. В отличие от белух, нарвалы во время летования держатся в глубоких водах. Зимой живут в разводьях среди льдов; если полыньи замерзают, самцы снизу разламывают лед (до 5 см толщиной), нанося удары спинами и бивнями.

    Первые обобщенные результаты исследований экспедиции "Северный полюс-2015" на сезонной дрейфующей станции будут известны в начале осени.

    Ранее сообщалось, что авиакомпания "Трансаэро" на грузовом самолете доставила из Владивостока в Москву самца кита-белухи для Ярославского дельфинария. Читать далее>>