• 09 июня 2018, 09:39

    Красноярские дорожники опубликовали план благоустройства смотровой площадки «Царь‐рыба»

    Красноярские дорожники начали реконструкцию смотровой площадки на берегу Енисея «Царь‐рыба». По словам авторов проекта, они старались создать на утесе «астафьевский стиль»: в стилизованном деревянном доме из сруба разместить сувенирные павильоны. План по благоустройству опубликовал официальный сайт КрУДор.
    Красноярские дорожники опубликовали план благоустройства смотровой площадки «Царь‐рыба» | Изображение 1
    Источник фото: krudor.ru

    «В одном из самых красивых мест на берегу Енисея приведут в порядок барьерные ограждения, создадут санитарную зону со всеми удобствами, в том числе и для людей с ограниченными физическими возможностями, упорядочат зону торговли, проведут освещение и обустроят въезд на смотровую площадку», — рассказали в ведомстве. Работы по благоустройству планируют закончить осенью. После реконструкции изменится и график работы площадки: по ночам она будет закрыта для гостей.

    Красноярские дорожники опубликовали план благоустройства смотровой площадки «Царь‐рыба» | Изображение 2
    Источник фото: krudor.ru
    Красноярские дорожники опубликовали план благоустройства смотровой площадки «Царь‐рыба» | Изображение 3
    Источник фото: krudor.ru

    Однако далеко не всем местным жителям планируемая переделка пришлась по вкусу. Так известный красноярский фотограф Александр Купцов в своем Facebook написал, что чиновникам важна «не естественная красота природы, а совковые вкусы освоения природы».

    Смотровую площадку «Царь-рыба» организовали в 1970-х годах недалеко от села Овсянка, где родился знаменитый писатель-деревенщик Виктор Астафьев. Сегодня площадка является одним из самых посещаемых мест в Красноярске как туристами, так и местными жителями.


    Накануне жители Красноярска устроили пикет в центре горда, требуя отменить высотную застройку на месте бывшего комбайнового завода.