facebook_pixel
  • 11 апреля 2018, 12:29

    Ребенок ВИЧ‐диссидентов умер в Красноярске. Родители отказывались обращаться к врачам

    В Красноярске умер ВИЧ‐инфицированный мальчик от осложнений после пневмонии. Он попал в больницу лишь в 2017 году, когда был сильно болен. Ранее опекуны семилетнего ребенка не хотели обращаться к врачам. По факту смерти несовершеннолетнего СК России по региону возбудил уголовное дело. Об этом сообщили в пресс‐службе ведомства.

    Ребенок ВИЧ‐диссидентов умер в Красноярске. Родители отказывались обращаться к врачам

    Известно, что родители ребенка также были ВИЧ-инфицированными, но не хотели подтверждать свой диагноз. Мальчик долго болел пневмонией дома, но когда его не смогли вылечить родные, они были вынуждены обратиться к медикам. В больнице ребенку впервые поставили диагноз ВИЧ, но и после этого его опекуны не занялись серьезным лечением. Спустя полгода мальчик скончался в том же медицинском учреждении города.

    Мать несовершеннолетнего умерла в 2013 году от ВИЧ. После воспитанием мальчика занимались его отец, бабушка и тетя.

    Уголовное дело возбуждено по факту причинения смерти по неосторожности, назначена судебно-медицинская экспертиза, допрашиваются родственники и врачи

    — СК России по региону.

    ВИЧ-диссиденты — люди, отрицающие существование ВИЧ-инфекции. За последние годы из-за людей, которые не хотят лечиться сами и не лечат собственных детей, погибли как минимум 15 несовершеннолетних.


    Министерство здравоохранения снизило среднюю стоимость лечения ВИЧ за счет централизации закупок и теперь может приобретать больше лекарств для зараженных инфекцией пациентов. В ведомстве надеются, что к 2020 году бесплатной терапии будет хватать на всех инфицированных.