• 05 сентября 2018, 08:00

    Красноярец проедет на велосипеде «Персидский коридор» в память об отце‐фронтовике

    Владимир Черников из Красноярска собирается отправиться в международную экспедицию под названием «Персидский коридор». В одиночку мужчина планирует проехать на велосипеде около трех тысяч километров. Корреспондент «360» пообщался с красноярцем и попросил рассказать подробности будущего путешествия.
    Красноярец проедет на велосипеде «Персидский коридор» в память об отце‐фронтовике

    В его маршруте Иран, Азербайджан, Армения, Грузия, Южная Осетия и Россия. Владимир хочет повторить путь, по которому СССР в годы Великой Отечественной получали помощь от союзных государств. Путешествие проходит при поддержке красноярского краевого отделения Русского географического общества.

    Точкой старта станет Абадан, а конечной — Владикавказ или Беслан.

    Одна из главных целей красноярца — это Иран, так как через него проходили ключевые пути доставки гражданской и военной техники.

    По словам Владимира, он в предвкушении поездки и абсолютно не боится ехать в одиночку.

    «Еду я один, эта экспедиция носит научный характер, поэтому трудно найти союзника, но надеюсь, что по маршруту появятся участники. Мне не страшно ехать, так как за плечами большой опыт путешествий по различным странам, я был в Сирии. Также я не переживаю, потому что люди везде одинаковые, от них я всегда рассчитываю на доброжелательное отношение. Я не опасаюсь и стрельбы. Дело мое, оно над политикой и международными конфликтами», — рассказал Черников.

    Суть научного маршрута в том, чтобы на своем личном опыте проверить «Персидский коридор» и еще раз придать огласке сотрудничество непримиримых соперников для спасения Земли.

    Красноярец проедет на велосипеде «Персидский коридор» в память об отце‐фронтовике | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Не так много людей знает, что через „Персидский коридор“ в СССР было перевезено около трети всех поставок союзников. В первую очередь, это более 300 тысяч армейских автомобилей (практически все легендарные „Катюши“ были смонтированы на изготовленных в США „Студебеккерах“). А также самолеты, бронетехника, взрывчатка, полевые телефоны, авиационный бензин, обувь и даже пуговицы. И, конечно, знаменитая свиная тушенка. Номенклатура ленд-лизовских поставок насчитывала тысячи наименований. Между прочим, мой отец, Василий Дмитриевич Черников, воевал на танке Т-34, сделанном на американских станках из стали, полученной из-за океана. Ленд-лиз — это яркий пример того, как непримиримые идеологические противники могут объединиться ради спасения человечества. Этим путешествием я хочу напомнить нашим современникам: планета на всех одна!» — поделился Владимир.

    Красноярец проедет на велосипеде «Персидский коридор» в память об отце‐фронтовике | Изображение 2
    Отец Владимира Черникова

    Главным «спутником» Черникова будет обычный горный велосипед, который адаптирован для длительных поездок. С собой путешественник возьмет палатку, спальный мешок, коврик и сменную одежду. Питаться он собирается «лепешками и подножным кормом», также надеется на урожайную осень.

    Месяц назад Владимир вернулся из очередной научной экспедиции. Он был в Бурятии. В регионе он разыскивал потомков французского горнозаводчика второй половины 19-го века Жан-Пьера Алибера. Он был первооткрывателем уникального месторождения высококачественного саянского графита.

    В прошлом году Черников первым на Земле проехался на велосипеде по Полюсу недоступности Евразии, который находится в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.