• «Крах» России как космической державы? Депутат Сураев призвал верить фактам

    Запуск регулярных пилотируемых миссий астронавтов к МКС, который NАSА начнет в следующем году, станет «началом конца России как космической державы». Об этом написало американское издание The Hill. Летчик-космонавт и депутат Госдумы Максим Сураев в беседе с «360» заявил, что нужно верить не словам, а фактам, которые говорят обратное.

    «Если посмотреть объективно на картину, которая сейчас есть, все полеты, а это доставка астронавтов и космонавтов на МКС, осуществляются Россией», — отметил он.

    Эксперт также пояснил, что NАSА действительно пытается начать самостоятельные запуски своих астронавтов на Международную космическую станцию, однако пока не преуспело в своих планах.

    «Был сделан определенный шаг NАSА в недавнем прошлом. Они сказали, что больше не будут пользоваться услугами, а сами запустят свои корабли. Но в очередной раз у них что-то не сработало и они вновь, я так слышал, ведут переговоры с Россией, чтобы продлить и опять покупать места у России. Поэтому говорить можно все что угодно, но факты — упрямая вещь. Единственным надежным средством доставки человека на МКС остаются российские корабли „Союз“», — подчеркнул Сураев.

    Американское издание отметило, что NАSА планирует запустить программу Commrercial Crew летом следующего года. Это не первая попытка — в прошлом из-за технических трудностей и недоработок ее старт отложили на три года.

    США рассчитывают самостоятельно отправить первого американского астронавта на МКС в 2021 году. Ранее появилась информация, что NАSА купит два места на российских «Союзах», чтобы доставить на Международную космическую станцию своих людей до сентября 2021 года.