26 июля 2019, 19:16

Крафтовый чеддер, качотта и манчего. Чем фермер из Наро-Фоминска удивит гостей сырного фестиваля в Истре

Читать 360tv в

Подмосковный чеддер трехлетней выдержки можно будет попробовать на всероссийском сырном фестивале. До него осталось еще две недели, а участники уже готовятся накормить десятки тысяч гостей. Один из них — сыровар из Наро-Фоминска Зосима.

Бывших тяжелоатлетов не бывает — то, что тащит в одной руке Зосима, скорее напоминает чугунный слиток. Но никак не брикет домашнего сыра. Здесь десять килограммов крафтового чеддера.

Не разрубить, а именно разрезать сыр можно только настоящим мачете. И то придется надавить, как следует. Золотистый чеддер выдерживался полтора года.

И это еще не рекорд. Два с половиной, три года для чеддера Зосимы —классический срок выдержки. Храниться такой сыр может хоть десять лет. Но конкретно этот слиток уйдет скорее. Впереди — всероссийский сырный фестиваль, там десятикилограммовый брикет разберут в первые же часы.

«Этот фестиваль самый большой, самый обширный, который я видел за все это время. На первый день около 300 килограммов с собой возьму», — рассказал сыродел Зосима.

А чтобы все три дня фестиваля кормить сыром народ, готовиться нужно уже сейчас. Сыроварня у Зосимы здесь же, этажом ниже. Помещение небольшое. В месяц домашняя сыроварня выпускает до полутонны сыра. Во главе цеха — варочник на 250 литров. Выход чистого продукта отсюда — от 8 до 15%, в зависимости от сорта. Сейчас их у Зосимы больше 25. В погребе напротив выдерживаются готовые брикеты. Здесь и качотта с пажитником, и манчего. А в сентябре появится и вино.

На всероссийском празднике сыра в Истре соберутся около двух сотен лучших сыроваров страны, а это значит — море сортов и деликатесов. Увидеть там можно и сыродела Зосиму с семьей.

Реклама

Реклама