• 05 сентября 2018, 05:56

    КПРФ предложит законопроект об увеличении учительских зарплат

    В Госдуме предложили установить педагогам базовую ставку в размере не менее двух минимальных зарплат по региону. С соответствующей инициативой выступили депутаты от КПРФ. Об этом РИА «Новости» рассказал зампред комитета ГД РФ по образованию и науке Олег Смолин.
    КПРФ предложит законопроект об увеличении учительских зарплат

    Депутат, являющийся одним из авторов проекта закона, добавил, что разработанный документ вместе с повышением статуса педагогического работника предполагает и улучшение качества образования.

    «Смысл законопроекта следующий: базовая ставка педагогического работника должна быть не ниже двух минимальных заработных плат по региону Российской Федерации», — уточнил Смолин. Это необходимо для того, чтобы учителю не приходилось работать на две ставки. Ему будет достаточно взять одну ставку «или чуть больше» и при этом достойно жить.

    По результатам мониторинга, проведенного экспертами ОНФ совместно с фондом «Национальные ресурсы», практически половина учителей из числа опрошенных сообщила о дефиците в их школах преподавателей-предметников. Наиболее остро это ощущается в сельских учебных учреждениях, подчеркнул Смолин.

    О высокой нагрузке преподавателей свидетельствуют, по его словам, и данные исследования Центра экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства при правительстве РФ (ЦЭНО РАНХиГС). Так, более чем на одну ставку трудятся свыше 60% респондентов. Этот показатель на 4,7% превышает данные за прошлый учебный год. А с 2014-го доля работающих на две ставки учителей выросла с 7,13% до 13,8%.

    В КПРФ считают, что подобная ситуация оказывает негативное влияние на качество образования. Учителя, берущие на себя дополнительную нагрузку, не могут дать ученику то, чем могли бы его обеспечить «при нормальных условиях труда».

    Госдума может рассмотреть полностью подготовленный законопроект в текущую сессию. Документ, заключил Олег Смолин, полностью готов ко внесению.