• Костюмированное шествие и блины из русской печи. Коломна готовится к празднованию Масленицы

    Вся страна готовится к праздничным гуляньям, которые состоятся в воскресенье. Корреспондент «360» отправилась в Коломну, чтобы узнать, что ждет гостей города на Масленицу и научиться печь блины непривычным методом.
    Костюмированное шествие и блины из русской печи. Коломна готовится к празднованию Масленицы

    Жечь чучело и гулять всем миром готовится подмосковная Коломна. В воскресенье в «Парке мира» пройдет народное гулянье «Широкая Масленица» и впервые — костюмированное шествие. Мастерицы местного ДК две недели трудятся над куколками, картонными блинами и коробами для угощений.

    Костюмированное шествие и блины из русской печи. Коломна готовится к празднованию Масленицы | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Соорудить маленькую куклу-масленицу можно будет на уличных мастер-классах. Это тоже древняя традиция. Наши предки делали Масленицу в нескольких экземплярах — большую сжигали, а маленькую сажали на подоконник, она оберегала дом.

    А вот на музейной фабрике пастилы Масленица идет уже полным ходом. Каждый день — театрализованная программа, где артисты рассказывают детям про русские традиции, а параллельно пекут просто горы блинов в настоящей печи.

    Костюмированное шествие и блины из русской печи. Коломна готовится к празднованию Масленицы | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Здесь проводят по 40 экскурсий в день, накормить блинами нужно всех, поэтому артисты-кулинары уже набили руку.

    Обязательно стоит посетить театральный дом, где к воскресенью репетируют балаганное представление «Петрушки» по мотивам балета Игоря Стравинского, который в начале 20 века поразил Париж во время Русских сезонов Дягилева. После премьеры в 1911 году во Франции началась повальная мода на все русское.

    Костюмированное шествие и блины из русской печи. Коломна готовится к празднованию Масленицы | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Из уличных забав уже сейчас можно выбрать представление у Дома ремесел. Сюда приезжают дети не только из Московской, но и из соседних областей. Перетягивание каната, танцы, гигантская ростовая лошадь и через каждые 200 метров — чучела, которые сожгут 10 марта.