facebook_pixel
  • 12 марта 2015, 10:17

    Космонавты МКС вернулись на Землю

    Корабль Союз с международным экипажем на борту совершил посадку.

    Космические корабль  "Союз" с международным экипажем на борту совершил посадку на Землю. Спуск с орбиты занял несколько часов и прошел в штатном режиме, сообщил телеканал "360 Подмосковье" в четверг утром.

    "Сегодня, 12 марта, после полугодовой космической командировки экипаж МКС-41/42 в составе командира пилотируемого корабля "Союз ТМА-14М" космонавта Роскосмоса Александра Самокутяева, космонавта Елены Серовой и астронавта NASA Барри Уилмора благополучно вернулся на Землю. Спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля (ТПК) совершил посадку в 05:14 мск в 147 км юго-восточнее г. Жезказган (Республика Казахстан)",  - такое сообщение появилось на официальном сайте Федерального космического агентства.

    Астронавты пробыли на орбите около 170 суток. Ранее специалисты сообщали о плохих погодных условиях - на регион обрушился снежный фронт. На всякий случай был даже назначен резервный день 13 марта. К счастью, метеорологические условия не повлияли на расписание, и посадка "Союза" прошла успешно.

    Состояние экипажа медики оценивают как хорошее. 

    Ранее "Телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что космонавты, которые сменят нынешний экипаж МКС, готовятся провести на станции целый год. Экспедиция на стартует 27 марта с Байконура. Двум из трех членов экипажа, американскому астронавту Скотту Келли и российскому космонавту Михаилу Корниенко, предстоит пробыть на орбите целый год и провести почти 50 экспериментов. В том числе и о влиянии на здоровье длительного пребывания человека в невесомости. Третий член экипажа, российский космонавт Геннадий Падалка, пробудет на МКС шесть месяцев и установит свой личный рекорд по пребыванию на станции.

    Читайте также: