• 12 августа 2019, 19:28

    Космонавт Ревин рассказал о своем первом старте к орбитальной станции

    Герой России, космонавт-испытатель Сергей Ревин рассказал «Вечерней Москве», как складывался его старт к МКС.
    Космонавт Ревин рассказал о своем первом старте к орбитальной станции

    Ревин напомнил, что в составе экипажа кроме него был второй бортинженер из США Джозеф Акаба, а также командир корабля Геннадий Падалка. Их пилотируемый корабль «Союз» стартовал с Байконура 15 мая 2012 года.

    «Представьте, остается пара часов до запуска, ракета стоит на „стартовом столе“, мы разместились в спускаемом аппарате в специальных ложементах, и вдруг датчики фиксируют резкое повышение уровня углекислого газа в кабине», — обратил внимание космонавт.

    Выяснилось, что при подготовке технические службы забыли снять заглушку на патроне очистки. Именно через него по шлангу проходит выдыхаемый космонавтами воздух. Оплошность своевременно устранили и «Союз» улетел на МКС.

    Что касается отношений в международном экипаже, то, по словам Ревина, они складываются задолго до отправки на орбитальную станцию. Совместные тренировки начинаются примерно за год до полета, даже уикенд участники миссии проводят вместе. В итоге формируются дружеские, теплые отношения, поскольку люди нацелены на работу, которая требует слаженности и координации.