facebook_pixel
  • 12 марта 2015, 10:50

    "Космическую еду" перестали продавать на ВДНХ до апреля

    Если продажи продолжатся, космонавты останутся голодными.

    Продажу "космической еды" в одном из павильонов на ВДНХ приостановили до конца марта - начала апреля. Из-за ажиотажного спроса "землян", продукции может не хватить для экипажей МКС.  Об этом сообщило агентство "Москва" со ссылкой на генерального директора "Лаборатории космического питания" Андрея Ведерникова в четверг.

    "Мы не ожидали такого ажиотажа, и была выпущена лишь лимитированная партия продукции. Посетители ВДНХ раскупили за неделю все то, что готовилось полтора месяца. Продукцию производят те же люди и на том же оборудовании, что и обслуживают настоящих космонавтов. В связи с тем, что 27 марта отправляется очередной экипаж на МКС на год, все ресурсы были заняты подготовкой еды для орбитальной станции. В перерывах от кормления космонавтов завод готовит серию для продаж землянам. Мы сейчас берем некий тайм-аут до конца марта-начала апреля, чтобы увеличить объемы производства и дальше работать без перерывов", - сказал Ведерников.

    Он также добавил, что компания планирует установить в Москве порядка 500 аппаратов с космической едой в ближайшие два года:

    "Сейчас мы уже закупаем аппараты у азиатского производителя, который на российском рынке не представлен. Нам было интересно это сотрудничество, так как есть возможность сделать собственный дизайн этих автоматов, а не просто ставить "коробки", как сейчас. Так что все будущие аппараты будут в интересном дизайне"

    Первый автомат с "космической едой" появился в павильоне №32 "Космос" на ВДНХ 6 февраля. До этого времени специальное космическое питание было доступно только на кораблях и орбитальных станциях. Содержимое тюбиков изготавливают на тех же заводах и по тем же технологиям, что и для космонавтов, говорится в материале.

    До 90-х годов в тюбики расфасовывались первые блюда . Однако сейчас их место заняли полимерные спецпакеты – это и удобнее, и экономит массу (тридцатиграммовая сублимированная порция дает при восстановлении полноценную тарелку супа). Впрочем, тубы тоже используются – в них расфасовывают приправы, соусы и мед.

    Первыми предлагать еду в тюбиках в открытой продаже додумались в Китае. Здесь на прилавках магазинов появились продукты (например, жареная свинина и тушеная утка, космический шоколад и десерт), разработанные для китайских астронавтов научно-исследовательским центром. На фоне постоянно возникающих в стране скандалов, вызываемых низким качеством продуктов питания, продавцы космической пищи надеются, что смогут привлекать покупателей строгим контролем качества своей продукции.

    Читайте также: