• 20 июня 2019, 07:40

    Косаток и белух выпустят из «китовой тюрьмы» до октября

    Узники «китовой тюрьмы» начнут выходить на свободу в июне. В настоящее время косаток и белух готовят к выпуску, обсуждается программа их реадаптации и последующее наблюдение.
    Косаток и белух выпустят из «китовой тюрьмы» до октября

    Сроки выпуска в естественную среду обитания морских млекопитающих из бухты Средней в Охотском море РИА «Новости» назвали в Тихоокеанском филиале НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

    «Члены научного консилиума приступили к обсуждению реализации программы реадаптации косаток и белух, научного сопровождения транспортировки», — отметили во ВНИРО, добавив, что речь также идет непосредственно об освобождении животных и мониторинге их последующих миграций.

    Подготовленную учеными научную программу утвердило Росрыболовство. Кроме того, специалисты учли при разработке маршрута и условий транспортировки предложения, выдвинутые командой Жана-Мишеля Кусто.

    Программой предусмотрено, что косаток и белух будут выпускать группами, принимая во внимание сложившиеся между млекопитающими социальные связи, с июня по октябрь 2019 года. Перед тем, как отправиться в открытое море, животным предстоит пройти дополнительное ветеринарное обследование.

    В ходе подготовки к выпуску в бухту уже доставлены специальные ванны, в которых будут перевозить косаток и белух. Осуществляется их разгрузка. О начале операции по транспортировке первой партии млекопитающих объявят в ближайшее время.

    В 2018 году в Охотском море частные организации выловили около сотни косаток и белух для последующей продажи в океанариумы Китая. Все они оказались в вольерах бухты Средней, которую и назвали «китовой тюрьмой». После обращения экологов в прокуратуру и Следственный комитет выяснилось, что вылов животных провели с нарушениями.