• Косаток и белух из «китовой тюрьмы» запланировали освободить в начале лета

    В ближайшие месяц-два около сотни морских животных, находящихся в так называемой «китовой тюрьме» Приморья, планируется вернуть в естественную среду обитания. Эти данные предоставил глава администрации региона Олег Кожемяко. Подробности опубликовал «Интерфакс».
    Косаток и белух из «китовой тюрьмы» запланировали освободить в начале лета

    По словам губернатора, ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, ветеринары и сотрудники профильных учреждений, которые имеют опыт работы с морскими животными должны дать заключение, в какое время и каким способом следует выпускать белух и косаток из вольеров.

    «Мы поможем реализовать индивидуальные планы реабилитации и выпуск каждого животного» — заявил Кожемяко.

    С 13 по 15 мая в бухте Средняя Приморского края будет работать итоговая рабочая группа. Именно входящие в нее эксперты и решат, когда животные будут отпущены.

    «Китовая тюрьма» появилась в бухте Средняя в 2018 году. Тогда около сотни белух и косаток выловили в Охотском море. Позднее выяснилось, что животные были отловлены с нарушениями действующего в России законодательства. Мормлеков планировалось продать в Китай для последующего содержания в океанариумах. В ситуацию вмешалась общественность, Следственный комитет РФ, Генеральная прокуратура. Было возбуждено несколько административных и уголовных дел.