facebook_pixel
  • 02 апреля 2019, 15:07

    Косатка вырвалась на свободу. Но пока только в Москве и в 3D

    В Москве появилась косатка из китовой тюрьмы: экологи из Гринпис провели в центре столицы акцию, цель которой — добиться освобождения запертых в вольерах животных из Приморского края.
    Косатка вырвалась на свободу. Но пока только в Москве и в 3D

    Судьба почти ста млекопитающих не первый месяц волнует зоозащитников. Внимание на проблему обратил и Владимир Путин, он поручил разобраться, но пока история так и не получила продолжения. А животные страдают, и, со слов волонтеров, даже гибнут.

    Косатка на площади Никитских ворот разрывает железные прутья и рвется на волю: так волонтеры и зоозащитники в форме 3D-инсталяции переосмыслили и отстаивают права запертых в тюрьме косаток и белух.

    Косатка вырвалась на свободу. Но пока только в Москве и в 3D | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Поскольку я художник, я могу так отрефлексировать эту тему, проблему. И, таким образом, сделать какое-то послание другим людям», — объясняет художник Philippenzo.

    Косатки томятся в бывшем центре адаптации морских животных в Приморье. «ТИНРО-Центр» широким кругам известен как «китовая тюрьма» в бухте Средней близ Находки. Увидеть, что происходит на территории, можно только с высоты. Центр обнесен забором, вокруг камеры, охрана. Именно здесь в октябре прошлого года обнаружили 11 косаток и 90 белух.

    Косатка вырвалась на свободу. Но пока только в Москве и в 3D | Изображение 2

    «Это бизнес. Это, по сути, мафиозная структура — там вооруженная охрана, и туда никого не пускают. Про состояние сейчас сложно говорить. По мнению ученых (зарубежных), которые изучали фотографии, их состояние постепенно ухудшается. По данным российских ученых, их состояние стабильное», — говорит сотрудник «косаточного проекта» «Гринпис Россия» Оганес Таргулян.

    О состоянии животных действительно можно судить еще и по уклончивым заявлениям руководства китовой тюрьмы. С их слов, все особи чувствуют себя вполне нормально, отличаются хорошим аппетитом. Хотя, по данным экологов, одна косатка и три белухи уже погибли. При этом руководство Приморья заверяет: вольеров, в которых сейчас ютятся до 15 китов, станет больше. Вот только экологи считают, что это позволит лишь выиграть время.

    «Было бы хорошо увеличить сами вольеры, а не их количество и число животных на вольер. Увеличить площадь и размеры вольеров, чтобы животные могли более широко двигаться и оставались физически в более хорошей форме», — поясняет специалист по морским млекопитающим Григорий Цидулко.

    Косатка вырвалась на свободу. Но пока только в Москве и в 3D | Изображение 3

    О пленниках водной тюрьмы, на самом деле, мало что известно. Достоверно, что среди них есть краснокнижные плотоядные косатки. А вот где их выловили, совершенно не ясно. Законодательно в России коммерческая добыча китов регулируется Росрыболовством. Ведомство распределяет квоты — формально — между частными компаниями и НИИ, где животных изучают.

    «Китообразных нужно вывести из ведения Росрыболовства, с тем чтобы именно Минэкологии занималось их судьбой.Отношение к ним такое же, как у нефтянников, которые видят нефть, угольщики, которые добывают уголь. Росрыболовство видит китов в море — чего они без дела плавают?!» — комментирует Оганес Таргулян.

    В Гринпис уверяют, если бы не вмешательство Владимира Путина, который поручил решить судьбу животных, многих из китов, возможно, уже продали бы за границу. И косатки, и белухи — лакомый товар, например, в Китае. Их охотно закупают океанариумы. Цена на рынке — около миллиона долларов (если верить таможенным декларациям). Есть, впрочем, и другие, куда более красноречивые цифры.

    «По данным китайских океанариумов, они покупают по шесть-семь миллионов долларов за одну особь. Как мы понимаем, эта разница идет куда-то, в том числе и на поддержку тех ученых и чиновников», — высказывает предположение сотрудник «косаточного проекта» «Гринпис Россия» Оганес Таргулян.

    Чем в итоге закончится история с невольными пленниками китовой тюрьмы — пока неясно. В ближайшее время в Приморье отправятся волонтеры международной организации во главе с известным океанологом Жаном-Мишелем Кусто. Они должны оценить состояние китов и условия их содержания.