• 06 августа 2019, 19:05

    Королева огорода. Жительница Звенигорода бьет все рекорды по урожаю овощей

    Подмосковные дачники бьют тревогу. Из-за холодного и дождливого лета под угрозой оказался весь урожай. На огородах почти не растут огурцы и не вызревают помидоры. А вот 90-летняя пенсионерка из Звенигорода Тамара Алексеевна Химидинова только успевает ведрами собирать овощи фрукты на своем участке. Холода ее посадкам нестрашны.
    Королева огорода. Жительница Звенигорода бьет все рекорды по урожаю овощей | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Огурцы у Тамары Алексеевны растут даже не в теплице, а в открытом грунте. И погода не мешает ей собирать уже восьмой урожай за этот сезон. Секрет прост: хозяйка утепляет землю специальным компостом, который не дает ей сильно охлаждаться.

    «Очистки, яблоки, картошку. Все тут. И бумагу и даже тряпки. Это все перегнивает. Весной я закапываю. Сверху пролью марганцовочкой. Она обеззараживает. Мало ли что там», — поделилась опытом Тамара Химидинова, пенсионерка.

    Огурцы растут только ночью и то, при температуре не ниже чем плюс 16 градусов. В Подмосковье таких теплых ночей не было уже больше месяца. Но волшебное удобрение бабушки Тамары делает свое дело и сохраняет тепло.

    Помидоры у бабушки Тамары тоже вызревают отменные. А вот магазинные овощи она не признает.

    «Три помидорины купила. Давно уже, месяц назад. Тут хотела их куда-то потереть, они не трутся. Тьфу, говорю! Свои жалко тереть. Я их вот так режу и ем», — рассказала Тамара Алексеевна.

    Растут помидоры на специальной приподнятой грядке. А удобряют их высушенной травой.

    Королева огорода. Жительница Звенигорода бьет все рекорды по урожаю овощей | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Кстати, свои овощи Тамара Алексеевна поливает настоем из крапивы. Это насыщает лук, свеклу и морковь полезными микроэлементами.

    Юбилей Тамара Алексеевна отметила в этом году. Ее поздравляли дети, внуки и правнуки. И говорят, сколько помнят свою бабушку и прабабушку, она работала. Во время войны пошла трудиться на фабрику в 13 лет. Ясный ум и отличная память сохранились до сих пор. Для этого Тамара Химидинова постоянно заучивает новые стихи.

    Уровень оптимизма и жизнелюбия у Тамары Алексеевны, конечно, зашкаливает.

    Вот недаром все-таки говорят, что природа чувствует людей с открытой душой и открытым сердцем. Как бы ни было холодно и дождливо, все здесь цветет бурными красками.

    Еще один совет от бабушки Тамары: флоксы, после того, как отцветут, можно использовать в качестве удобрений и согревающих подстилок для других растений.