• Корь охватила Украину. Вакцин не хватает, но об эпидемии не объявляют

    Украину охватила эпидемия кори, в январе это заболевание зафиксировали у 15 095 человек. При этом Минздрав не спешит объявлять об эпидемии и призывает граждан делать прививки, вакцин в клиниках не хватает. Об этом сообщило издание «Страна.ua».
    Корь охватила Украину. Вакцин не хватает, но об эпидемии не объявляют

    Эпидемия или нет?

    Инфекция охватила множество городов и областей Украины, местами люди болеют целыми селами. Только в одно Киеве корью заболели 1214 человек. В целом показатели заболеваемости увеличились в пять раз по сравнению с прошлым годом.

    Зимние каникулы в школах продлили до трех недель. Детей, не привитых от кори, перестали пускать на занятия. Так, от учебы отстранили 1098 школьников.

    Крупная вспышка кори зафиксирована в киевском СИЗО № 13, где содержится порядка двух тысяч заключенных. По официальным данным, с начала января в тюрьме корью заболели 15 человек. Однако арестанты заявляют, что проблема намного серьезнее.

    При этом министр здравоохранения Ульяна Супрун не спешит объявлять об эпидемии, что позволило бы дополнительно закупить вакцины от кори. Вместо этого Минздрав призвал граждан делать прививки.

    При этом в социальных сетях украинцы жалуются, что не могут сделать прививки ни в частных, ни в государственных клиниках. Даже в Киеве врачи отказывают пациентам в вакцинации: в одной поликлинике просят подождать, в другой — требуют дополнительных анализов, а где-то вакцин вообще нет.

    Как распознать заболевание

    Корь охватила Украину. Вакцин не хватает, но об эпидемии не объявляют | Изображение 1
    Источник фото: РИА Новости / Николай Хижняк

    Корь — опасное инфекционное заболевание, особенно тяжелые случаи могут привести даже к летальному исходу. Как и грипп, корь передается воздушно-капельным путем, чаще всего заболеваемость обостряется осенью и зимой.

    Чтобы распознать заболевание вовремя, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы мочи, крови, слизистых, бактериологический посев.

    Обычно инкубационный период длится одну-три недели. Первые симптомы: высокая температура, головная боль, слабость и тошнота, упадок сил. Через три-пять дней после заражения на слизистой оболочке щек и неба появляются мелкие белесые пятна. Их называют пятнами Филатова-Коплика-Бельского.

    Затем сыпь распространяется по всему телу: на лице, шее, голове, руках. Высыпания держатся 4-7 дней, на их месте появляются коричневые пигментные пятна, которые проходят через несколько недель.

    После первого заболевания у человека появляется иммунитет к кори. Однако прививки действуют ограниченное время. Рекомендуется вакцинироваться от кори раз в 10 лет.