facebook_pixel
  • 19 июля 2016, 16:49

    Конюхов преодолел самый опасный участок кругосветки

    Путешественник планирует установить новый рекорд.

    Пилоты и воздухоплаватели со всего мира седьмой день следят за полетом российского воздушного шара с  Федором Конюховым на борту. С минимальным запасом еды и воды он отправился в кругосветку, чтобы установить новый рекорд, однако капризная погода и технические проблемы поставили затею под угрозу, сообщил телеканал "360". 

    Беспосадочный перелет проходит на самом большом аэростате планеты такого типа. Высота купола - 55 метров. Под внешней оболочкой - два отделения для гелия. Каждый сантиметр гондолы занят оборудованием. 

    Сейчас Конюхова можно назвать самым метеозависимым человеком в мире. За бортом -20 градусов, облачность, снег и турбулентность. Пилоту приходится постоянно менять высоту. Спит путешественник урывками по 3,5 часа в сутки. На земле круглосуточно работают метеорологи и авиадиспетчеры. 

    "Мы только можем передать информацию, дать Федору какие-то разъяснения. Ему необходимо провести все эти работы на высоте, как космонавту в космосе, выйти за пределы кабины и там поработать на высоте восемь тысяч метров с кислородной маской", - рассказывает руководитель штаба кругосветного перелета Оскар Конюхов. 

    В тяжелейших условиях отказывает техника: на одной из пяти горелок лопнул переходник. Ее пришлось перекрыть. Затем Конюхова ждала новая напасть - клапан на баллоне с кислородом. 

    "Еще бы 10 минут, и рванул аварийный клапан. Это означает конец полета на высоте. По инструкции, нужно спускаться на три тысячи метров и готовиться к посадке. Пришлось выскакивать на гондолу и вручную стравливать давление", - сообщил сам Конюхов.

    Сейчас шар движется дальше. В эти минуты его можно наблюдать у берегов Чили из города Кон Кон. Два года назад Конюхов стартовал оттуда на весельной лодке Тургояк и двинулся в Австралию. Впереди - Атлантика, Южная Африка, Индийский океан, а также уже привычная труднейшая работа и лишь мгновения удовольствия.

    Ранее сообщалось, что летательный аппарат Федора Конюхова двинулся в путь в 02:30 на аэродроме города Нортхэм в Австралии. Читать далее>>