• Минфин предложил усилить контроль за госзакупками лекарств

    Министерство финансов выступило с инициативой дать право губернаторам следить за госзакупками лекарств с помощью системы маркировки. Об этом сообщила газета «Известия».
    Минфин предложил усилить контроль за госзакупками лекарств

    Речь идет о доступе к данным, которые записаны на метках препаратов, — о дате и месте производства, а также цене и местонахождении в реальном времени. Эксперты полагают, что таким образом субъекты смогут следить за эффективностью закупок для лечебных учреждений.

    В настоящее время информация открыта только для представителей Федеральной налоговой службы (ФНС). Пилотный проект о доступе к данным для региональных властей планируется реализовать в Москве.

    Пилотный проект по электронной маркировке лекарственных средств стартовал в РФ в феврале прошлого года, а с 2020 года она станет обязательной. Сейчас производители добровольно размещают на упаковках лекарственных средств двухмерный код в формате DataMatrix, в котором записано, время и место выпуска лекарства, его срок годности и цены на разных этапах, а также другая информация. Для контроля ФНС была разработана электронная система «Мониторинг движения лекарственных препаратов», с помощью которой производители генерируют двухмерные коды.


    Правительство создаст «одно окно» для подачи бухгалтерской отчетности компаний. Сбором данных в электронном формате займется Федеральная налоговая служба (ФНС). Таким образом организациям не придется подавать документы в Росстат. Изменения в документ подготовлены по поручению бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова, который с мая месяца стал председателем Внешэкономбанка. Работа над проектом велась год.