• 20 июня 2019, 20:12

    Конституционный суд признал законным роспуск Рады

    Конституционный Суд Украины (КСУ) вынес вердикт по указу президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Рады. Указ признан законным. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.
    Конституционный суд признал законным роспуск Рады

    «Этим решением Конституционный Суд Украины признал соответствующим Конституции Украины (конституционным) Указ президента Украины „О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов“», — указано в сообщении КСУ. Релиз размещен на официальном сайте инстанции.

    В суде отметили, что между президентом и Радой возник конституционный конфликт. Вместе с тем он не имеет правового решения, так как механизм прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Раде законодательно не определен.

    «Конституционный Суд Украины констатировал, что решение конституционного конфликта народом путем проведения внеочередных выборов в Верховную Раду отвечает требованиям Конституции. Решение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано», — решили в КСУ.